30-11-2017, 00:06
(29-11-2017, 14:33)Georg C. Peter schrieb: Habe gerade gelesen, dass Hildegard von Bingen einige Nahrungsmittel als "Küchengifte" bezeichnet hat,
z.B.Pflaumen, Pfirsiche, Lauch, Erbeeren und Schweinefleisch.
Da müsste man zunächst mal nachsehen wo und in welchem Zusammenhang sie solche Ratschläge gegeben hat.
Was Schweinefleisch betrifft, kann ich mir das nicht vorstellen, verordnet sie dieses doch nach der Gabe eines Abführmittels zur Magenberuhigung.
Sie schreibt:
Hat man eine Wirkung erreicht, soll man den Magen beruhigen, indem man etwas Weißbrot in Suppe tunkt und mit Küken oder mageren Schweinefleisch isst.
H. v. Bingen. Causae et Curae. Übers. Ortrun Riha. 2012 Erzabtei St. Martin Beuron, Beuroner Kunstverlag, S. 202
MfG B.